Empresa do mercado nacional compra pela primeira vez café produzido no AM

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O Governo do Estado, por meio da Secretaria Estadual de Produção Rural (Sepror) e suas vinculadas (Idam, Adaf, ADS), vem se empenhando em dinamizar a cadeia produtiva do café no Amazonas. Nesta segunda-feira (23/09), junto com a Indústria de Café 3 Corações, comemorou a compra do primeiro lote de café amazonense realizada pela empresa do mercado nacional.

Foram entregues à 3 Corações cerca de 1,8 toneladas de café conilon produzidas pela Associação Solidariedade Amazonas (ASA), do município de Silves (a 204 quilômetros de Manaus).

A Sepror atua diretamente com mecanismos de incentivo aos cultivos em escala, com apoio no escoamento, transporte, comercialização, e também por meio da implantação de unidades de observação a serem desenvolvidas futuramente pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).

Essas ações coordenadas pela Sepror têm como objetivo fomentar e fortalecer a cadeia produtiva do café como alternativa sustentável de geração de emprego e renda para agricultores no Amazonas, buscando o aumento de produção e produtividade por meio de cultivos em áreas antropizadas (área que teve as características originais alteradas) ou subutilizadas, utilizando-se do plantio clonal.

Para o secretário de Estado da Produção Rural (Sepror), Petrucio Magalhães Júnior, a entrega deste primeiro lote marca um novo momento para a produção de café no Amazonas. “A cadeia produtiva do café está entre as prioridades definidas pelo Idam para receber apoio e políticas de fomento. Os resultados obtidos pelas pesquisas da Embrapa confirmam a adaptação edafoclimática (condições de solo e clima) e potencial econômico dessa cultura no Amazonas”, afirma.

O produtor rural Roque Pereira Lins, membro da ASA, comemorou a entrega e agradeceu pelo apoio recebido. “Esse é o primeiro de muitos e muitos lotes que vamos trazer. Agradecemos às equipes do Sistema (Sepror), além da Indústria de Café (3 Corações)”, afirmou ele.

O gerente da 3 Corações no estado, Joseliton Lopes, confirmou a intenção de expandir a produção de café no Amazonas. “Ficamos felizes com essa parceria entre Sepror, Idam e produtores rurais. Queremos receber bastante café e auxiliar na agricultura no estado”, garantiu o gerente.

Para o secretário executivo Adjunto de Política Agrícola, Pecuária e Florestal (Seapaf/Sepror), Airton Schneider, “a produção de café no Amazonas inicia sua ascensão de forma inédita, com o incentivo do Governo, uso das melhorias tecnológicas e da inovação no sistema de cultivo”.

Produção – Com tecnologia de produção desenvolvida pela Embrapa, a Associação Solidariedade Amazonas (ASA) obteve dados significativos de produção e produtividade, que possibilitam afirmar da viabilidade técnica do cultivo do café no estado do Amazonas. Segundo o produtor, o melhor desempenho foi obtido por 11 dos clones utilizados, e fez com que obtivesse uma média de 96 sacas de 60 kg de café por hectare, o que equivale a três vezes mais que a média dos cultivos tradicionais.

Mercado do café no Brasil – O Brasil é o maior exportador de café no mercado mundial e ocupa a segunda posição entre os países consumidores da bebida. O Brasil responde por um terço da produção mundial de café, o que o coloca como maior produtor mundial, posto que detém há mais de 150 anos.

Conforme dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a cafeicultura brasileira é uma das mais exigentes do mundo, em relação às questões sociais e ambientais, e há uma preocupação em se garantir a produção de um café sustentável.