A atividade de encerramento do 1° Seminário de Suinocultura de Roraima aconteceu nesta sexta-feira, 19, com visita técnica a uma granja, localizada na região do Monte Cristo. Os participantes tiveram uma manhã de experiências no campo, recebendo as orientações necessárias de como deve ser o manejo de suínos, local adequado para criação, vacinas, sanidade, alimentação, entre outros.
Foram orientações importantes de quem entende do assunto, no caso, o palestrante, Eduardo Von Atzingen, 75, profissional reconhecido nacionalmente com mais de 40 anos de experiência em suinocultura e melhoramento genético. Eduardo ficou impressionado com o evento, pois esperava em torno de 20 participantes e se deparou com mais de 140 pessoas interessadas em aprender mais sobre a suinocultura e as novas tecnologias aplicadas para o crescimento do setor.
“Quero agradecer todas as oportunidades da semana, a receptividade. O público, para mim, foi uma grata surpresa e fiquei maravilhado com a organização de tudo. Na visita à granja, mostrei alguns detalhes que podem ser melhorados sem investir muito, como o cocho, bebedouro, o piso e as paredes. O correto para o animal é consumir bastante água para um bom ganho de peso e um bom estado sanitário”, declarou.
O evento foi promovido pela Secretaria Municipal de Agricultura e Assuntos Indígenas (SMAAI) em parceria com a Cooperativa Roraimense de Suinocultores. Dentre os 141 participantes, estavam suinocultores da região, produtores rurais, estudantes de agropecuária, agronomia, medicina veterinária e zootecnia.
Para o suinocultor, Gubio Franco, toda essa experiência através do seminário vão ajudá-lo a fortalecer sua granja na região do Água Boa, ramo que atua há dois anos.
“Por ser um dos primeiros seminários do estado é uma grande satisfação participar desse evento, considerando as dificuldades que temos aqui. O mestre que veio, é de um elevado conhecimento e vai nos deixar muito mais preparados para desenvolver a criação de suínos no estado de Roraima”, disse.
Também crescendo no ramo, a estudante de agropecuária, Marinete Bezerra da Silva, 47 anos, já idealiza os investimentos que precisa fazer para o crescimento de sua granja na região do Roxinho, em Mucajaí. Para ela, tanto o seminário quanto o curso vão prepará-la para seguir em frente na criação de suínos.
“Tenho um sítio na região do Roxinho que há mais ou menos cinco anos recebi de herança e resolvi começar uma criação, pela cultura que já tenho da família. Comecei com uma matriz, e hoje tenho 20 cabeças de porcos. Agora quero expandir o negócio e para isso vejo a necessidade de investimento e de mais conhecimentos”, disse.
O Seminário: Foram quase 30 horas de evento, incluindo a visita e as palestras sobre temas como “Suinocultura do Ano 2040”, projetos de suinocultura, nutrição de suínos, manejo e aproveitamento de dejetos, licenciamento ambiental, bem-estar animal, boas práticas de produção, melhoramento genético e manejo em suinocultura.